Успокоиться и видеть...

Василий Муратовский
Успокоиться и видеть,
как идёт сквозь кроны небо
в наши души, чтоб обиды
в статус нужного нам хлеба,
в статус мстительной Фемиды
мы не возвели нелепо,
уже скоро журавли
соберутся в путь не ближний,
ветерок на холод нижет
листья кровной мне земли,
небосклон распят на ветках,
что вне листьев, как кресты
и в тетрадных моих клетках -
динамиты высоты,
суеты минуя сети,
на рассвете
мой балкон,
по прижизненной, по Лете,
путь свой правит в край времён
всё простивших и прощённых,
поостывших после войн,
тишиной раскрепощённых,
позабывших визг и вой,
месяц август умирает,
холодок осенний вновь,
раздраженье душ смиряет
и вселяет в них любовь
к тихому святому краю,
что однажды соберёт
вместе тех, кто жил прощая
суетящийся народ,
души к выси приобщая
сквозь крестов с гвоздями ход...