Черное золото ко Дню Шахтера

Любовь Шалабаева
В землях сибирских надежно хранится сокровище.
В шахтах глубоких, где многие трудятся смолоду,
Видя себя лишь на этом единственном поприще,
Тяжким трудом добывается черное золото.

В длинных тоннелях, ведущих как будто в безвестие,
Там где, конечно же, лучше всего быть бесстрашными,
Там, где все время во тьме (это так неестественно)
Ходят часами, работают, делают важное,

Нужное, небезопасное и трудоемкое
Дело, чтоб мы никогда не страдали от холода.
В шахтах, где так неуместно всё радостно громкое
Тихо покоится самое черное золото.

В этих камнях средоточие духа огромного,
Преданность делу – работали тут и династии.
Долгие годы труда незаметного, скромного,
Жаль, что порой завершался большими несчастьями.

Пусть же сегодня ликуют шахтеры кузбасские,
Самыми теплыми будут для вас поздравления
Годы пройдут и с защитными белыми касками
Спустится в шахту другое уже поколение.