Сторож

Любитель Гротеска
Собаке положено быть осторожной,
Она за калиткой глядит на луну.
Ей дали профессию лучшую – сторож,
Пусть даже лишь дом сторожит – не страну.
 
А я всё брожу, словно я одурела
От тяжести винной, хотя не пила.
Собаке до этого, знаю, нет дела,
И взглядом блестящим подсвечена мгла.
 
Собака глядит на меня за калиткой,
И в лае прерывистом – мой приговор.
Сказать что-то псу? Ведь попытка не пытка.
Напрасно он думает, будто я вор.
 
Я просто под вечер бесцельно слоняюсь,
Я просто за шторами вижу огни,
И всё, что мне в мире, наверно, осталось, –
Твой лай, что несётся к туману луны.
 
Я знаю, что ты покусал бы мне ноги,
Я верю, что гнев твой отнюдь не нелеп.
Ты – сторож, а я – проходимец с дороги,
И нас разделяют калитка и цепь.

_______________________