Пешка

Любитель Гротеска
Уже все съедены фигуры,
Осталась пешка лишь одна.
По чёрно-белому бордюру
Бесшумно движется она.
 
И ей ни сдаться невозможно,
Ни королю поставить мат.
На пять минут бы стать моложе,
Вернуть бы пять веков назад!
 
Ведь говорят, что там чудесно,
Где нету нас, где нас не ждут
И где поёт не нашу песню
Какой-то рыцарь или плут.
 
На поле минном нет колосьев,
Хотя с утра волной текли.
Исчезли вечные вопросы,
Как в сонных водах корабли.
 
Одна лишь пешка всё крадётся,
Она скрывать не станет боль.
Над ней – торжественное солнце,
А в сердце гибнущем – король.
 
Бредут века по бездорожью,
За тучей скрылся циферблат.
Минутой раньше было можно
Поставить пешкой шах и мат.
 
И, на колено опускаясь,
Сложил корону бы монарх,
И описал бы эту радость
Любитель древности – Плутарх.

__________________________