Русская баня

Михаил Кошляк
Это прилагательное "Русская" выделяет баню из всех других бань: Турецких, Немецких и Финских. Бани топлю с детства, когда в Сибири мама с подругами проводили санитарную обработку завшивившихся семей. Баня была по чёрному, но сколько жизней сельчан она спасала от кровососущих паразитов. Мы -дети войны охотно ходили в баню и всегда соблюдали режим чистоты, а потому никогда не болели, даже при скудном питании и в селе не было ни одной детской смертности, хотя медпункта в деревне не было, как не было электричества, магазина , клуба, а была только школа 4-х классов, а вот баня была и мы с детства парились, а потом ныряли в сугроб после парной. Теперь всё вспоминается былое 70 лет спустя, эту благородную привычку я передал сыновьям и сын в Вене построил Русскую баню, красавицу - брёвнышко к бревну радует глаз. Сегодня попросил натопить баню и я это сделал по нашему - Сибирскому, да так, что в ней не усидишь и всё же отменно попарились, а потом окрошка и чай с травами. Поправили здоровье и завтра семья едет на Озёра, а я остаюсь на хозяйстве, за окном стучит дождь и начинается грибной сезон. Грибы мы собираем в Венском лесу и всегда есть закуска к русской водке по рюмочке после бани. Эти традиции всегда с нами где бы и на чьей земле не были : грибы, русская баня и сто грамм после бани и как говорил Пётр - 1 й: "Продай штаны, а рюмочку после бани прими." И в этом глубокий смысл русских традиций. Не зря на Руси Суббота была семейным праздником - в этот день: хлеб пекли, баню топили и жён любили и дети рождались от любви без всякого материнского капитала, ведь тогда не было противозачаточных китайских средств. И семьЯ состояла из 7- и детей Семь и Я, вот такая русская СЕМЬЯ, которой нужна Русская баня. ведь в деревне жили без удобств. А Русская баня для Россиянина - отдых после трудовой недели.