Сорок первый

Вера Ветохина
Я помню сорок первый, роковой.
Жара, июнь, в разгаре лето. 
На фронт уходит брат, он рядовой.
Война! Поверить трудно в это.

Но день за днем-повестки. На войну
С надеждой братьев провожаю.
И вот один погиб, другой  в плену,
Меня ж на фронт не призывают.

В деревне - немцы. Грохот их шагов
В мальчишьем сердце отдавался.
Как ненавидел! Мстить я был готов,
На фронт бежать как собирался.

А вместо писем «похоронки» шли.
И не было в деревне дома,
Который бы несчастья обошли.
Смерть всем уже была знакома.

И я два года злость свою копил:
-Фашисты, вы за все в ответе!
За слезы матери, кого любил,
Я рассчитаюсь, уж поверьте! -

А в сорок третьем мой пришел черед.
Семнадцать мне, на фронт призвали.
В злобе строчит фашистский пулемет,
Сбитые с ног, друзья упали.

А я бегу, мне погибать нельзя.
Врага гнать надо до Берлина !
Со мною рядом верные друзья,
И дружба наша неделима.

Победный клич пронесся в тишине:
-Фашистов в логово загнали!
-Великий праздник наступил в стране.
Как этот день мы долго ждали!

Фото из интернета.