Лежал баку... из книги о баку

Ирен Голдовская
                х   х   х


                I
 
                Лежал Баку, в оправе бухты,
                Купаясь в солнечных лучах,
                Морская гладь, сверкая тускло,
                Играла в лёгких облаках.
                Цвело бульвара ожерелье,
                В олеандра розовых кустах,
                В Нагорном парке, с постамента,
                Сергей Мироныч день встречал.
                Врывался в город, спозаранку,
                Нестройный хор машинных фраз,
                Взрывался, в тишине нагорий,
                Гудков автобусных пассаж.
                Лежал Баку, в оправе бухты,
                Купаясь в солнечных лучах,
                Морская гладь, сверкая тускло,
                Играла в лёгких облаках.


               
                ;;
               
                Сейчас Баку другим предстанет,
                На той же бухты, берегах.
                Сергей Мироныча с бульвара,
                Вы не увидите, никак.
                Пустынно место его в парке,
                Сам парк теперь совсем другой,
                Иною видится картина,
                С окрестных гор, с окрестных гор…
                И если раньше панорама
                Привычной  города была,
                Теперь, во всех концах раскрылись,
                Как парашюты – купола.
                Над голубыми куполами,
                Над всей страною поднялась,
                Изящно-стройными рядами,
                Зазывных минаретов власть.
                И город стал – неузнаваем,
                Неузнаваемой – страна,
                Она была моей, родною,
                Сейчас – чужая сторона…
                Не стала – лучше, или – хуже,
                А стала просто, не такой,
                И в ней живут другие люди,
                С иной, загадочной судьбой…
                Но навсегда остался в памяти,
                Не в снах остался, наяву,
                Морской, солёный, пряный запах
                Мазута, моря, и Баку…