Впечатление о Павловске

Марина Неганова
Протяжных звуков нежных,  будто флейты заиграли:
ветра дуновенье в листве зелёной и густой,
отдохновенье от забот, к вселенной  приближенье,
искусству  дань благоговейна.
В покрове парка векового,  в  кущах  летних Пан  добродушный  бродит,
играет на свирели, пасёт овечек   стадо   и охраняет здешние места
 – дворцовые и царские леса.
Где мотыльки роятся золотые, там нимфы леса  или же речные 
украдкой свои ресницы чуть поднимут, распахнут,  и волос разовьют; 
как  розы, лилии  в тот час и  зацветут,  благоуханием  к  восторгу приведут.
Партеры, цветники полны божественных цветов -  пышных  розовых кустов.
Повсюду запах лип:  огромные стоят, историю семейную хранят  Романовых…
уж триста вековую;   и терпкий аромат прошедших дней, утихших вздохов,
завершенных дел улыбку вызывает,  печалью тёплой наполняет.