Летний вечер

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Весь день пекло и жарило нещадно.
В тени все изнывали от жары.
А ночью  было чуть прохладно
И продувались потихонечку дворы.

Вот солнце направляется к закату.
Лучом обласканы вершины гор.
На бледном небе облака плывут куда-то
И вырвался прохладный ветер на простор.

Качаются деревья в лёгком танце.
Отсвечивает солнце от далёкого окна
И пламенеют щёки облаков в румянце,
Заметна в панораме глубина.

Иссушена земля, цветы в печали.
Как далеко от нас ты, дождь!
Уж сколько дней тебя нам обещали!
Когда же, наконец, ты к нам придёшь?

Деревья и дома в прохладу окунулись,
А из дворов слышны собачьи голоса.
От тополей и кипарисов тени потянулись.
До сумерек осталось полчаса.

Притихший город рад уходу зноя.
Распахивают окна раскалённые дома.
Все ожидают приближение покоя.
Уходит день и наступила полутьма.