Миф об объектах из Белогорские афоризмы. Том 3

Спящий Поэт
    Мы (люди) придумали - вероятно, изначально для удобства - теорию об объектах.  Будто бы вокруг (да и внутри нас) существуют в огромном множестве некие штуки, которые совершенно от нас независимы. Так не бывает. Даже самая отдалённая звезда, даже в рамках самого вульгарного материализма, может -  пусть через неопределённо большой промежуток времени - быть достигнута хотя бы одним из выдыхаемых нами атомов, не говоря уже о том, что мы находимся в одном с этой звездой волновом поле, раз способны каким-то образом разглядеть её лучи. Луч - это палка о двух концах. Мы - хоть, вероятно, и очень слабо - но очевидно, влияем на любую из существующих звёзд. Абсолютно недоступен для нас отсюда (ни нашему дерзанию, ни нашему разумению) только Бог, потому что Бог - по определению трансцендентен. Т.е. только Он по существу и может являться для нас Объектом. Но если Объект всего один, какой смысл вводить такое определение? К тому же, если напрячься, мы поймём, что и субъект всего один, и он совпадает с Объектом.
    Впрочем, для удобства - чтобы не запутаться кто есть что и что есть кто - мы можем продолжать называть себя и других (другое) условными объектами или условными субъектами.