В метро

Лев Маевский
Метро,
ограничительная линия,
стена в плакатах,
Рекламируются комфортабельные
поездки, туфли и хаты,
Ноздри подземного царства сжаты,
стихают колёс раскаты,
Теперь гудит дотошно
бесконечный эскалатор

Те,
кто доставлен им,
задумчиво встают у бездны,
Безмолвно всматриваются во тьму,
но, кажется, бесполезно,
Становится тесно, замедляясь,
грохочет состав многоместный,
Неизбежно его заливает
жижа жителей местных

«Осторожно,
двери закрываются!» -
Харон оповещает в вагоне,
Захлопнулись.
Разгоняясь, поезд бьется в агонии,
На всём этом фоне
лица людей,
Безучастные, но что-то в них стонет,
Растворяется время,
Но металлический червь его скоро догонит...