Пегас - миф др. Греции - цикл стихов о Павловске

Бобровская Елена Андреевна
Послушай, детка, мой рассказ,
В нём фигурирует ПегАс.
А появился он на Свет
Тому уж много сотен лет
И странным образом. Тогда,
В те незабвенные года,
Был у ДанАи сын ПерсЕй,
От Зевса юноша был сей.

Смел, словно лев, красив, как бог,
И победить ГоргОну смог.
Вот этот богочеловек
Медузе голову отсек,
На отраженье в щит смотрел
И, к счастью, не окаменел.
Он спрятал голову в мешок.
Из чрева мёртвого поток
Кровавый в небо мощно бил,
Коня на Белый свет явил.

Имея сильных два крыла,
Летел Пегас быстрей орла,
Но приустал: воздушный путь
Решил прервать и отдохнуть.
Увидев гору ГеликОн,
Туда и устремился он.
Пегас достигнув тверди скал,
Там дев прекрасных повстречал.
То музы, их талант велик,
Божественен и многолик.
Из смертных не родился тот,
Кто их хоть чем-то превзойдёт.

Но конь устал и хочет пить,
И - ну копытом гору бить!
Взорвалась с грохотом скала,
Родник живой воды дала.
Струится водопад с высот.
Умён, талантлив будет тот,
Кто той водицы изопьёт.
Но, к сожалению, пути
На Геликон мне не найти,
Воды волшебной не испить,
Увы, таланта не добыть.
..................................................

Прочь скорбь и мыслей грустных ход!
Мне вЕдом парк прекрасный тот,
Где музы водят хоровод.
Там боги славные живут,
Деревья древние растут,
Славянка тихая журчит
И слышно цоканье копыт
Земных бескрылых лошадей,
Везущих от дворца людей...

И не беда, что Геликон
Растаял, как чудесный сон.
С рожденья каждому дано
Открыть в прекрасный мир окно.

Глаза души - есть тот родник,
Который вдруг в тебе возник.

СПб.