Гора Юрьев Камень

Иван Есаулков
Возле Нижнего Тагила есть гора.
Некогда была она повыше,
Но вода, а также солнце и ветра
Высекли навесы, башни, ниши.

Оставался не разрушенным гранит,
Осыпались лёгкие породы...
Скалы будто кем-то сложены из плит -
Хороша фантазия Природы!..

На горе ещё с демидовских времён
Беглые, разбойники скрывались.
Вероятно, был среди крестьян и он -
Тот, чьё имя у горы осталось...

У подножия есть небольшой родник,
Что воды прохладу доставляет, -
Очевидно, из глубинных вод возник,
Торопливо по камням стекает.

Есть дома, проходы, башни, тупики,
Углубленья, ниши и навесы -
Будто бы по мановению руки
Появилось это всё средь лета.

Поздним вечером, когда горит закат
и лучи вершины отражают,
То тогда, нам очевидцы говорят,
Скалы красный цвет приобретают*.

-----
* Причиной этому - порфир (своеобразная красная порода с белыми вкраплениями), который наравне с гранитом составляет основную массу горной породы.

-----
Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Написано не только замечательно,
Ведь о природе хочется читать,
Но и к тому же очень познавательно,
Я хоть немного об Урале буду знать.
Приехала давно сюда учиться,
Челябинск стал мне городом родным,
И хоть на Волге проходило детство,
Всё же Урал к себе приворожил.

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

"Возле Нижнего Тагила есть гора..."
Дело к вечеру идёт, и мне пора
Прочитать ещё один рассказ,
Коим Ваня угощает нас.