Загадка - Сирень

Лидия Толченникова
Нет её чудесней, краше,
В палисаднике у Даши.
Нежно – синий, пышный куст,
Отломили ветку – хруст,
Принято, букет такой,
Приносить всегда  домой!
Чтобы пышность не терять,
Надо кустики ломать.
Каждый знает – зацвела,
Буйная пришла весна,
А как только отцветёт,
Лето, красное придёт.
Аромат вокруг и тень,
Радует всех нас  – Сирень.

интересные факты:По легенде, сирень появилась благодаря нимфе Сиринге. Нимфа очень нравилась богу леса Пану, но не отвечала ему взаимностью. И вот когда однажды Пан настиг Сирингу, но схватив красавицу, обнаружил,что держит в руках ветки незнакомого дерева с гроздьями ароматных цветов. Расстроенный Пан сломал веточку и она издала звук, который ему очень понравился. С тех пор он всегда носил свирель, изготовленную из этого кустарника — сирени. А название ее в переводе с греческого означает «дудочка». Кстати, дудочку из сирени сделать несложно. Мы, как наши предки, развлекались в детстве, выковыривая из толстой ветки сирени мягкую пробковую сердцевину и  делая нечто вроде свистка или дудки. У самых ловких получалось извлекать из своих поделок вполне гармоничные звуки.
Согласно еще одному преданию, сирень была создана богиней весны вместе с другими цветами и представляет фиолетовый сегмент «цветочной радуги».
Расскажу еще одну, гораздо более современную, историю. В жизни художника Михаила Врубеля цветущая сирень занимала особое место. Буквально «влюбившись» в это растение  еще в детстве, он снова и снова возвращался к образу  цветущей сирени, любуясь ею и делая бесконечные наброски. Картина под названием «Сирень», по мнению многих, – одно из лучших полотен, была написана, когда художнику было уже за 40…
Конец мая – это уже совсем по-летнему уютные вечера, пение птиц и тяжелые лиловые грозди сирени, цветущей в саду. Свежий медовый аромат, который она источает – совершенно точно родом из детства. Но что мы знаем о сирени, кроме того, что она растет в палисаднике?
Создает гармонию
Богиня Сиринга, в честь которой назвали растение, отвечала за идиллию и радость. Пожалуй, и сама сирень прекрасно справляется с этими функциями.
Плодовитая
Сирень выращивают всего около 500 лет, но за это время успели культивировать целых 2300 сортов разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут, разве что, розы.
Может быть без запаха
Тягучий сладкий аромат цветущей сирени невозможно спутать ни с чем, он сообщает нам о наступлении лета. Венгерская сирень разрушает все стереотипы – она не пахнет. Совсем.

Живет дольше человека
Если вы посадили в саду куст сирени, вам скажут спасибо не только ваши дети, но и внуки и, пожалуй, правнуки. Отметить вековой юбилей для этого растения – обычное дело.
Стоит дороже золота
Добыча сиреневого масла – занятие трудоемкое. Именно поэтому эфирное масло сирени стоит дороже золота – цена за 1 килограмм может достигать 100 тысяч долларов.
Ядовитая
Любите аромат сирени и подолгу им наслаждаетесь? Зря! Эти цветы содержат токсические вещества, которые могут вызвать головную боль.
Используется в медицине
Несмотря на то что сирень ядовита, ее активно используют в медицине. Парадокс, но мазь из цветков хороша при ревматизме, листья обладают заживляющими свойствами, а цветки снимают болевые ощущения.
Символ города
У жителей города Сигулда, что в Латвии, определенно хороший вкус – не зря на их гербе изображена сирень.
Приносит удачу
Мы с детства знаем эту примету: нашел цветок с пятью лепестками – обязательно загадай желание и съешь, оно обязательно сбудется. Оказывается, еще нужно искать трехлистники, чтобы избавиться от них – такие цветы приносят несчастье.


Не существует сирени с цветами желтого цвета. Не вывели. Хотя официально считается, что желтая сирень есть. К ней относятся сирень Пекинская (Syringa pekinensis Bupr, _
 Еще про сорт Primrose (Примроз) кричат на всех углах: Сенсация! Желтая сирень!
Не верьте. На самом деле все эти виды имеют цветки кремового цвета (цвета слоновой кости). Почему ее называют желтой, мне неведомо. "сорт Primrose (Примроз)
Нашла в интернете, что это сорт "Примроуз". Единственная желтая сирень. Бутоны светло-желтые, крупные простые цветки в начале роспуска — светло-желтовато-кремовые, постепенно становятся белыми.  Вообще все сорта сирени (и белый, и розоватый, и голубоватый, и махровый, ароматные и не очень) выведены из сирени обыкновенной, которая от природы имеет сиреневый цвет. Мы привычно связываем цветущую сирень с Днём Победы. Действительно, в конце апреля — начале мая, когда в Германии, Чехословакии гремели последние бои, там была пора цветения сирени. Не случайно и скандинавская легенда о появлении сирени говорит, что было это в апреле-месяце. Потому нередко на победных снимках можно видеть цветущую сирень. Букеты сирени были в руках многих пражан, встречавших 9–11 мая 1945 года солдат Красной Армии. Сиренью встречали победителей и в Москве, но это было уже в конце мая, а в сам День Победы 9 мая поэт Сергей Васильев видел «набухшие почки весёлой сирени, летучие гроздья салютных огней».Источник:
Для оберега дома идеален куст лиловой сирени. Если возле дома растет сирень, любовь и верность поселятся в этом жилище навечно. Это растение в старину высаживали возле стен монастырей. Людям творческих профессий – писателям, художникам, актерам, поэтам идеально иметь это растение под своим окном для вдохновения и душевного подъема.
Сирень как подарок
Сирень как подарок приметы истолковывают по-особенному:
• От мужчины женщине на первом свидании – знак чистых и серьезных намерений. Если такой же букет преподносят после длительных отношений, он означает признание в любви, предложение создать семью.
• В семье – знак уважения и любви.
• Посторонним людям такие букеты не дарят, это неуместно. Ведь это очень интимные цветы, означающие близкую связь, теплые чувства.
• Сирень насыщенного фиолетово¬го цвета — лучший амулет для дома. Причем чем интенсивнее ее отте¬нок, тем больше амулетных свойств.
Источник:
Листья и цветки сирени изображены на гербе города Сигулда (Латвия).
В астрологии сирень связывают со знаком тельца.

. В Англии жениху в знак отказа при сватании девушка вручала букет сирени.

Английская королева Елизавета I Тюдор обожала сирень, саженцы этих кустарников в подарок привез ей австрийский император, вывезший их из Стамбула.

.В странах Востока, сирень символизировала расставание возлюбленных.

В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений.
для садовода:

Кислотность почвы должна соответствовать окраске сирени, тогда насыщенность цвета и яркость цветов будет лучше. Например, для голубых и фиолетовых сортов, лучше нейтральная или слабощелочная почва, поэтому при необходимости надо внести под куст, при посадке, небольшое количество доломитовой муки, мела или золы. Для сортов с розовыми и кремовыми оттенками, при нейтральной кислотности почвы, под куст можно добавить половину ведра торфа, чтобы немного закислить почву.


Народные приметы:
Когда отцветает сирень, значит лето вступает в законные права.
Зная или не зная что-то об этом прекрасном растении, мы все неизменно восхищаемся им. С цветением сирени  отзывается в нас нечто очень глубокое, связанное с корнями, с самыми истоками нашей культуры.
Цветущую сирень раньше обычных сроков впервые получили в XVIII веке в Париже. Кусты, пересаженные из открытого грунта в кадки, выгонялись в оранжереях. Ими украшали зимой гостиные и будуары. Кадочная культура сирени была очень развита и в России вплоть до конца 1860-х годов.  Выгонка сирени на срезку началась в Европе в конце XIX века. Преподнесение душистых букетов на Рождество, Пасху и другие праздники быстро вошло в моду, о чем не раз упоминается в  различных мемуарах и исторических романах.

В нескольких сохранившихся паспортах на растения сирени из сада «селекционера-оригинатора» Л. А. Колесникова отмечены начало и продолжительность цветения — с 20 по по 10–15 июня (История русской сирени. Памяти Колесникова. М., Пента, 2010, с 132).