Небо яснеет, веснеет земля

Владимир Смирнов Пейзажист
Небо яснеет,
веснеет земля,
Но по закатной черте небосклона
Будто сверкнула взглядом Горгона,
И в недвиженье
         стоят тополя.

Нет —
тут не мифа античного небыль.
Просто —
деревья в муке немой.
Руки их,
слишком хотевшие неба,
Нынче отпилены по прямой.

И, собирая ветки для дома,
Дышим их запахом снова и вновь:
Ах, как весенне, как остро-знакомо
Пахнет древесная,
         свежая кровь!..