Банный день

Татьяна Уляшева 2
  Ах суббота, банный день.
 Топят все кому не лень!
 Кому лень, те тоже топят,
 Потому что банный день!

 Баня черная ужасна,
 Баня черная прекрасна!
 Там ведь главная задача-
 Выйти чище, чем зашел!

Но собрав со стенок сажу,
На плечах и попе даже
На душе,на сердце, в легких-
Все ужасно хорошо!

 Приносили воду с речки
 И запас держали дров
 А до проруби неблизко,
 Да и берег- будь здоров!

 Подняться по косогору с
 Парой ведер ой-ё-ёй!
 Разольешь- назад вернешься-
 На реку, а не домой!

 А тропинка льдом покрыта-
 Кто ее не поливал?
 А сырая глина летом.
 Кто уж там не буксовал?

 Иногда я вспоминаю,
 Стоя там, на берегу
 Но признаюсь,что без дрожи
 Вспомнить это не могу!

 А теперь себе представьте
 Изумление мое
 Героические бабы
 Полоскали там белье!

 А водичка ледяная,
 А тропинка склизкая.
 Да еще дорога к дому
 Далеко не близкая!

 И была большая польза-
 Есть румянец- жира нет!
 Распрекрасно наши бабы
 Обходились без диет!

Но пора вернуться в баню-
Теснота и темнота.
Стены черные, все в саже
И не видно ни черта!

 Электричества в тех банях
 Не бывало как то встарь.
 Всех спасала керосинка-
"Мышь летучая"- фонарь.

После топки эту баню
Полагалось обмывать!
Не про то мужик подумал!
Обмывать,как отмывать!

Хотя впрочем, после бани,
После праведных трудов,
У любой хозяйки в доме
Самоварчик был готов

Никогда вкуснее чаю
Не пивала, честно, я!
Чем баранки городские-
Лучше шаньги местные!

Мужики дождались чарку!
Покатило хорошо!
По распареной душонке
Будто боженька прошел!

А теперь другая баня!
Только кнопочки включай!
Заложил дровишки в печку,
Кнопкой воду накачай!

 С освещением проблемы
 Нынче в бане вовсе нет.
 Щелкнет только выключатель,
 И уже зажегся свет

Когда нужен будет чай,
Кнопкой чайничек включай.
Хоть совсем они не пара
В самоваре- вот был ЧАЙ!

В общем бани я сравнила.
Извлекла такой урок!
Главное,чтоб в каждой бане,
Очень легким был парок!

     11.09.17г.