Ораниенбаум

Татьяна Кульматова
Боскеты, шпалеры, партерный цветник
И бледной Минервы насмешливый лик,
Пурпурные розы, и снега белее
Собранье богов, Нижний парк,  ассамблея.

При князе светлейшем, ещё в Ранибоме,
Их было полсотни, пятнадцать сегодня.
Фонтаны, каскады, шестьсот старых вишен,
Да яблонь три сотни и сад весь подстрижен.

Ах, как эти вишни должно быть цвели,
Как таяли в финской приморской дали,
А  три водомёта с высокой струёй
Взмывали и били в просвет голубой.

И что, что скульптуры из дерева были,
Окрашены краской под мрамор, – служили
Они украшением парку и саду:
И быстро, и ловко – богини, наяды.

Блестящий триумф, славный апофеоз,
Балтийское море и шведский вопрос.
Не ведал светлейший, что следом  паденье
Идёт за предельным таким возвышеньем.

Эпоха закончилась, сгинул хозяин,
Явились другие, и был обитаем
Ещё много лет дивный  сей  парадиз,
И лёгкий, и нежный, как дамский каприз.

И мы приезжаем с тобой иногда
Забыться беспечностью праздной сюда.
25.08.19