Узники

Айзек Гончаров
Отец мой, я тебя отверг,
хрустальный гроб расплавил плоть.
Остаток истины померк,
и тлен не смог я побороть.

Я узник, погребён в земле,
моя душа полна тоски,
и луч, сияющий во мгле…
Он говорит: «Твои враги —

творцы и родичи чумы,
кислотных пламенных дождей,
что вновь проявят, вглубь тюрьмы,
два выводка гремучих змей».

Отринуть рок не в силах мы,
мы полюбили гнёт оков,
как узники одной тюрьмы,
и близость к смерти — сладкий зов.

Как жгучесть плотной кобуры,
под злыми кущами — пожар,
мы видим ставни и костры,
забвенья благосклонный дар.

Имир, войди в мои глаза,
пока холодная луна
нам освещает небеса.
Кого винить и чья вина? —

Зря заключён, проигран спор.
Но кости узников — слабы.
Не всякий выдержит напор!
Напор безжалостной судьбы.

Гончаров А.С.
2019