Играли боги в небесах... - Тоурарин Эдьяртн

Серж Конфон 3
из исландской поэзии,
свободное переложение стиха Тоурарина Эдьяртна
"Svo f;tt eitt s; nefnt"



Играли боги в небесах
и, развлекаясь, доигрались...
Оди'н погиб- здесь скорбь и страх,
другой разбит, как гонщик в ралли.
И криком мир вокруг объят,
что в этом третий виноват...

Коль беды есть, есть их причины,
неоднозначны и сложны.
В несчастий пёстрые картины
они так густо сплетены.

Из многочисленных явлений
исходы дел восходят здесь.
Так много качеств и стремлений
дают судьбы итоги днесь.
Но всё лжецам и идиотам
на одного свалить охота...



       ;;rarinn Eldj;rn

       Svo f;tt eitt s; nefnt

L;ku s;r go;in, l;tu ; minni poka
lj;ssins ;fl og Baldur f;ll ; valinn.
Mig tekur engu a; s;;ur s;rt til Loka
a; sekur skuli hann aieinn vera talinn.

;a; er sjaldnast einn sem ;llu veldur
og oflast n;r er f;tt um sk;ra dr;tti
ekkert sk;laust um a; r;;a heldur
;tal fl;kna samverkandi ;;tti

sem vissulega voru h;r til sta;ar
ef vilji er til a; greina r;tur meinsins:
;g nefni ;grun Baldurs, hittni Ha;ar
heimsku Friggjar, ;sku mistilteinsins...

En ;llu vir;ist svo sem alveg sama
fyrst s;kud;lgur fannst ; ;essu drama.