Ой, ты, травушка...

Алексий 777
     Издревле на Руси запустение на полях и нивах было возможным при вероломстве недругов в притязаниях на наши земли… Лишь только во времена войн, смуты и гонений, было такое возможно, когда мужья уходили на сражения, или не возвращались в семьи, пав за нашу независимость. Ныне же попустительство и неухоженность повсеместно на селе стало проявляться… Угроза весеннего пала от бурьян-травы…  Что тому виной? Беспробудное пьянство, отсутствие хозяина на своей земле или же то и другое в купе? Доколе безхозяйственность будет верховодить?               
                Ой, ты травушка…

Ой, ты травушка, да муравушка, колосилась ты, ой да не выкосилась…
Некому с утра по сырой росе да литовочкой по тебе пройтись…
Некому прокосы взять аршинные, да широким клином в поле разойтись…
Ныне мужички встали на войну, только супротив чего я не пойму.
Кто зовёт его змей – лиходей, будто бы он злобный зелёный лицедей.
Каждому из них кажется другим, доводам разумным ни верят ни каким…
Ой, ты травушка, да муравушка, забурьянилась, соком налилась…
Кину звонкий клич он пробудит всех, чтоб предотвратить невольный этот грех…
…Ой, ты травушка, да муравушка, колосилась ты, ой да повыкашивалась…
 
                ***
Эх, как молодка смеётся, улыбается ей паренёк…
Как песня её звонко льётся, станцуй вприсядку, милок…
Задорно стучит каблучками, аж ноги просятся в пляс…
А делая всплески руками, как лебедь радует глаз…
И наш паренёк разудалый вприсядочку круг обошёл,
Насвистывал даже наш малый и сам себя превзошёл…
Весёлый напев переливный, басок озорной удальца,
Взгляд девичий наивный, твёрдая поступь юнца…
Эх, пара в танце кружится, горят молодые сердца!..
Единством дух искрится, румянец не сходит с лица…

… И наш паренёк разудалый вприсядочку круг обошёл,
Насвистывал даже наш малый и сам себя превзошёл…