Коктебельское

Наталья Спасина 2
Марина, ты видишь те скалы у моря,
И хлипкий мосток, и безумную синь?
Панамка по ветру… и горе не горе,
Сквозь фибры души льётся солнца теплынь.

Июнь подрумянил в садах абрикосы,
На горы стекает атласом рассвет,
Стремясь заплести ленту в пышные косы,
Как будто тебе десять минуло лет…

Запомни то небо над утренним брегом,
Палитру холмов и лазурность волны,
Не зная, что с этим восторженным веком,
С родным Коктебелем вы скоро должны

Проститься.
Немыслимо, странно, нелепо
В далёких краях эмигрантами жить…
Впитай наслажденье цветущего лета,
Где, счастья полна, ты стремилась любить.

Твой призрачный облик восторженно-манкий
Рассветная дымка рисует вдали,
Приливом прибило у пляжа панамку,
В затерянной бухте гудят корабли.

Впервые Марина Цветаева побывала в Крыму в 1905 году вместе со своими родителями и сестрой Анастасией. Потом с завидной регулярностью она ежегодно посещала Ялту, Коктебель. Там она познакомилась со своим будущим мужем. Последняя поездка на юг состоялась накануне событий осени 1917 года. Больше в Крыму М. И. Цветаева никогда не была.

картина - Оболенской Ю.Л. "Коктебель. Крым", 1917 г
http://www.stihi.ru/2019/07/28/3969