Критское отпускное

Лика Гуменская
 Попутчики
Угрюмые лица, а губы поджаты -
как будто их ждет Колыма, а не Крит,
как будто бы в чем-то они виноваты
и родина им  никогда не простит.

Ни море, ни солнце, ни куча новинок
не сделает мягче, добрее, тот взгляд -
опять с выраженьем уныло-повинным
летят они через неделю назад.

Как будто застали закрытую базу,
лачугу с погасшим уже очагом.
Как будто хотелось всего им и сразу,
а не получили почти ничего.

 Море
Ты, море, возвращаешь к жизни снова,
забрав меня на целую неделю.
Тут фобосы и деймосы готовы
уснуть навек в соленой колыбели.
О ласковые волны в сердце Крита!
Не быть мне здесь владычицей морскою,
но помнить у разбитого корыта
слова " Спасибо" и "Господь с тобою"

 Кносский дворец
Цивилизация минойская забыта,
спит Минотавр в земле, и где-то Минос
в Сицилии далекой.
Здесь же - камни,
колонны, фрески, арки, лабиринты ...
Лишь Ариадна, перепутав время,
с клубком волшебной нити для Тезея
всё бродит серой тенью средь  развалин,
надеждой, неподвластной старым мифам.