Детектив - Басня князя Анатолия

Михаил Александрович Частухин
Сюжет - Частухин Александр Анатольевич
Переложил на стихи - Частухин Михаил Александрович

Один медведь в лесу прослыл
Детективом славным.
Всегда любое преступленье
Быстро раскрывал он  .

Медведя вызывает раз
Лесной банкир - Енот.
От горя что случилось с ним
Он горьки слёзы льёт...

- Кто-то все деньги у меня
Ночью посмел украсть.
Теперь зарплату не смогу
Зверям я выдавать...

И как мне после этого
Им всем в глаза глядеть.
-Не бойся. Вора я найду
Сказал ему медведь.

Пошёл... И видит, что ход под стеной
В хранилище подрыт был.
На волка-сторожа медведь
Глядит весьма сердито.

Волк говорит - моя вина
Что деньги все украли,
Свояк ко мне, ведь приезжал.
И мы с ним выпивали.

Собрал медведь тогда зверей,
Чтоб вора уличить
И видит то,что очень тихо
Крот в углу сидит

Лопата грязная.Понятно
Сразу - ей копали.
Вот только шуба у крота
Как серебро сияет.

Медведь же на допрос крота
Тогда и вызывает.
И показанья из него,
Собственно,выбивает

А после говорит: колись
-Откуда шубу взял.
Крот отвечает, что купил,
А денюжки украл...

Сказал: деньги на шубу
Лишь только взять хотел.
Да пожаднился, только.
Решил взять деньги все.

Крота по 158
В кутузку посадили,
Но полицейские в лесу
Глупы,однако, были.

Оставили лопату
Воришке сторожа.
А крот подкоп подрыл.
И из тюрьмы бежал.

От полицейских под землёй
Он скрылся и ослеп.
Боится то, что стражники
Загонят его в склеп