Для радости жизни, для правды и грёз

Яков Быль
Житейские страсти играют умами,
А с ними напасти всегда перед нами.
Никто не стремится, никто и не узнает,
Что может случиться, что завтра с ним станет.

Сегодня ты весел и жизнью доволен,
Разгулу мир тесен, а завтра ты болен.
Богат лишь сегодня, пируешь роскошно,
Но правды по сходням узнать невозможно.

А может ты завтра сроднишься с сумою:
Пойдёшь вдруг скитаться с горючей слезою.
А может быть завтра сырая могила
Возьмёт безвозвратно кипучую силу.

Так в мире житейском волна за волною
Сменяются цели под грешной луною.
А компас над нами, - смотри в Неба очи!
С соблазном, грехами борись, что есть мочи!

Растления силы играют умами,
И алчность глухая следит за часами.
Играет делами, а истина в коме,
Всегда рядом с нами, но вот что-то в дрёме.

Пора воскрешаться, - с распятья снимать.
Пора просыпаться, чтоб землю спасать!
И Солнце улыбку свою подарило,
Не уж-то и вас для любви возродило?

Для радости жизни, для правды и грёз
Проснулись мечты у плакучих берёз.
Полей вольный ветер - душа на допрос,
Так что же подарит мечтам сенокос?

Яков Быль 27.08.2019

***

Оригинал:

Житейское море играет волнами.
В нём радость и горе всегда перед нами.
Никто не ручится, никто не узнает,
Что может случиться, что завтра с ним станет.

Сегодня ты весел и жизнью доволен.
Раздолья круг тесен, а завтра ты болен.
Богат ты сегодня, пируешь роскошно,
Но волю Господню узнать невозможно.

А, может быть, завтра сроднишься с сумою:
Пойдёшь ты скитаться с горячей слезою.
А, может быть, завтра сырая могила
Возьмёт безвозвратно кипучую силу.

Так в море житейском волна за волною
Сменяются резко под нашей ладьёю.
Наш компас – над нами, впери в Небо очи.
И с бурей, с волнами борись среди ночи.

Житейское море играет волнами.
В нём радость и горе всегда перед нами.
Играет волнами. В нём радость и горе
Всегда перед нами.

Житейское море – Слова и музыка митрополита Иосифа Ростовского

Житейское море
https://www.youtube.com/watch?v=6nQRFhslZRs