Мне вспомнился опять баку из книге о баку

Ирен Голдовская
               
 
                Э.Д.
 
                Мне вспомнился опять Баку,
                Его солёный запах нефти,
                И море, цвета белой жести,
                Где волн бегущая гряда,
                То бешено, а то ласкаясь,
                К камням, насильно, прикасаясь,
                Им оставляет на года,
                Не мха замшелую тщедушность,
                Не негу пляжную песка,
                Но как могучая рука,
                В мозолях, после смены гулкой,
                Им дарит цвет мазута бурый,
                Да пятна масла. И вода,
                Что камни эти окружает,
                Сама в себе соединяет
                Зелёность моря, знойность дня,
                Горячесть ржавую мазута,
                И фиолетовую круглость разводов масла,
                И когда, вдохнёшь настоенный на нефти,
                Солёный запах моря, вестью,
                О друге давнем, чрез года,
                Возникнет облик Апшерона,
                И ты стоишь, заворожённый,
                Миражем детства и тепла…