Баллада о стойкости

Николай Якушов
Катился гром военный по планете,
Россию жарким летом обнимал;
Год сорок первый числился в анкетах
Тех, кто в нём реально погибал…
И пёрли танки – на броне с крестами –
Вздымая пыль, деревни сокруша.
Топча огнём и крупповскою сталью
Всё, что могло любить, мечтать, дышать.!
Казалось: нет лавине остановки
Из техники, губящей всё подряд.
И Русь, казалось, сгинула до срока.
Шла армия под натиском…назад.
Казалось немцам…На восток колонна
Из бронетранспортёров и машин,-
Рвалась, из танков сделавши иконы,
Что охраняли авангард и тыл.
И вдруг из мирной пущи белорусской,-
Раздался выстрел по врагу в упор.
По трассе – средь болот пролегшей узко –
Пушчонки малой, трусости в укор.
При ней – артиллерист: сержант бывалый
В колонну слал снарядом за снаряд.
Плясала пушка и от взрывов шалых –
Стройность колонны превратилась в ад !
Горели танки – первый и последний
И авангард пылал и арьергард…
Сорокапятки ствол качался меткий,
Взяв для врага кровавый, смертный старт.
Гвоздила пушка и в средину строя:
Тела взлетали в клочья и броня.
И смертный вихрь царил над полем боя,-
Сама горела под врагом земля.
А когда дым рассеялся последний,
То гарью чёрной задышал фашист –
Кто уцелел днём солнечным и летним,
Дрожа от страха, как осенний лист.
И стоя над убитым над сержантом,
Кто даже в смерти всё винтовку жал,-
Фашисты залп салюта дали  танками
За подвиг, что солдат им преподал !
Навытяжку, в строю, стояли фрицы,
Сняв каски и пилотки в честь его:
Артиллериста, не попал кто в списки
Ненаграждённых в пятый день боёв.

                *   *   *