Город - призрак

Елена Говерт
Неужели, в самом деле,
Не скрываясь, не таясь,
В этом городе в апреле
Я когда-то родилась?

Среди гомона людского,
Среди улиц и домов,
Среди царства городского
Для меня был мир готов.

Из цветного пластилина,
Из раскрашенных бумаг,
Видно, я была причина,
Что зацвёл вдруг город-маг.

В этот день, в один из прочих
Друг на друга схожих дней,
В мир явился ангелочек
У родителей-чертей.

Ни к чему судить мне строго,
Ни к чему считать года,
Вьётся ленточкой дорога,
Но идти по ней - куда?

Я ушла бы в переулки,
В те, где дворики в цветах,
Где пекут на завтрак булки
И ругаются в сердцах.

Где за крышами морская,
Как стекло, сверкает даль,
Где когда-то я - другая! -
Свой построила Грааль.

Он зовёт меня оттуда,
Из неведомых высот,
И как нежный отблеск чуда,
В небе синем он плывёт.