Преображенская ночь

Владимир Воропаев 2
В эту ночь прозрели души –
Всех, кто этого хотел;
А кого страстишки душат
Да бездумье в голове –
Не пробить ничем и ночью,
Хоть внушает Ангел-Свет,-
Разве Бог Своей Любовью
На душе оставит след.

Вдруг души открылись двери
В этом мире бытия:
Кто считал, что в Бога верит,-
Понял: верит он в себя;
И такая слабость веры,
Будто затхлая вода!
Огнедышащей химеры…
Одним словом: ерунда!

В эту ночь душа внимает
Божьей тихой широте;
Всяк чего-то понимает,
Пребывая в темноте:
Кто-то сердцу чутко внемлет,
Кто-то так себе: не спит;
Кто-то мудрости приемлет
Сколько дух его хранит.

Не лежится мне, не спится:
Затаив дыханье, жду,
Что душа переродится...
Взлетит к Богу поутру.

Август, 2019