Брест встречает юбилей

Микола Панасюк
Разнеслась по весям весть –
Над Бугом праздник непростой.
Свой юбилей встречает Брест,
С колечком третьим – золотой…

Впервые «тысячей» своей
Брест все страны покорил.
Поет об этом соловей –
От Берестья до Курил.*

Сначала гости из Китая
Брестчанам радость принесли.
Поздравленья птичьей стаей
Коснулись неба и земли.

Горжусь пропиской брестской я
С корнями предка-мужика,
И с песней звонкой соловья
У стен кирпичных и штыка.

Встречаем здесь мы россиян,
Ведь эта дружба – на века!
Над нами неба океан,
В Москву дорога широка.


                27 августа 2019 года


*Имеется в виду гряда Курильских островов в Сахалинской области, омываемая водами Тихого океана.
Торжественные мероприятия, посвященные золотому юбилею города Бреста в Республике Беларусь, пройдут 6-8 сентября 2019 года. Откроет его Международный Парад оркестров стран СНГ «Маршем 1000-летия». С этого момента город-юбиляр станет городом золотого возраста, а его главной птицей уже назван голубь мира.