Безликий

Дмитрий Костоусов
Привыкший давно не тревожиться по мелочам,
Безликий стоит над тобой в молчаливом раздумье,
Считая грехи твои и добродетели в сумме.
Безликий приходит к постели твоей по ночам.

Безвольный вмешаться, он жаждет, чтоб ты замолчал
Навеки. Он ждёт, терпеливый, холодный и строгий,
Когда оборвутся терзания, вдохи и строки
И всё возвернётся обратно, к началу начал.

Он многое знает и в памяти молча хранит.
Он зрит за пределы отпущенной смертным вселенной.
Ему непонятны страдания хрупкой и тленной
Испуганной плоти, чьи точно отмерены дни.

Безликий растает, едва ты откроешь глаза,
Безликий уйдёт за мгновение до пробужденья,
Мелькнув на секунду неясной предутренней тенью...
Уйдёт лишь затем, чтобы ночью вернуться назад.