Ржев- город Воинской Славы

Людмила Почуева
Древний город на Волге рождённый,
Изумрудные рядом леса.
Был ни раз от врагов ты спасённый,
Сберегли тебя нам небеса.

Но не лёгкая выпала доля,
Много недругов ты повидал,
Но хранила тебя Божья воля,
Когда Русь от литовцев спасал.

И поляки тебя навещали,
Твои земли хотели отнять,
Только предки сынам завещали,
Свято земли свои защищать.

А земля твоя силы давала,
Посылала сынов своих в бой,
Чтоб на русской земле не ступала,
Нога нечести всякой чужой.

Но захватчики вечно стремились,
Захватить, покорить и сломать,
Но они ничего не добились,
Невозможно тебя запугать.

Ты выигрывал все эти схватки,
Был разрушен, но вновь воскресал
И бывало потом всё в порядке,
Пока вызов другой не бросал.

Так случилось тогда, в сорок первом,
Когда туча взошла над страной
И на землю твою пришёл Вермахт,
А тебе пришлось дать ему бой.

Это было тяжёлое время,
Враг рвал в клочья тогда Сталинград,
Но сумел ты снести это бремя
И помог тебе в этом солдат.

Ты тянул на себя одеяло,
Был магнитом немецким войскам
И фашисты бросали немало,
Все резервы к твоим рубежам.

Этим ты и помог Сталинграду,
Заманив их в ловушку тогда
Немцы, явно, попали в засаду,
Их нельзя было взять "На Ура!".

И погибли тогда миллионы,
Молодых и отважных солдат,
Здесь приют свой нашли батальоны
И в курганах поныне лежат.

Ты сиротами их не оставил,
У них не было даже могил,
От забвения героев избавил,
Как положено, вновь схоронил.

Нам завесу войны открываешь
Все три четверти века в пути,
Видно просто года не считаешь,
Тебе важно сынов всех найти.

Тех, что насмерть когда-то стояли
И громили без страха врага,
Своей грудью тебя закрывали,
И в бессмертие шли на века.

Вся земля твоя полита кровью,
Тех, кого, здесь встречала беда,
Те, кому ты с заботой, любовью,
Долг сейчас отдаёшь свой сполна.

Своих лучших сынов ты отправил,
На жестокую схватку с врагом
И всех недругов, вновь ты заставил,
Удалиться на запад, в свой дом.

Не такой и большой ты на карте,
Только духом своим ты силён,
В сорок третьем свободным стал в марте,
И в боях , на века закалён.

Ты оплот и надежда Державы,
Боевой путь отважно прошёл,
Стал ты городом Воинской Славы,
Всем на радость воскрес и расцвёл.