Размышления о личности

Александр Гульстен
Сколь много на земле людей,
Столь много личностных раскрасок,
Душевных, человечьих масок,
Кто потемней, кто посветлей...

Нам научиться бы беречь
Политру Царственного дара,
Не строить из него кошмара,
И не вести о ближнем речь...

Беречь, как собственную жизнь,
Всей личности его богатство,
Оно его, не наше царство,
И не достойно укоризн.

Спокойство ближнего цените,
Дарите ласку, как себе,
В чужом не лазейте белье,
Багаж души его примите.

Коль опечален - утешайте
Так, как хотите в адрес свой,
Когда окажетесь с бедой
На едине. Об этом знайте!

В обиде кто - вознаградите!
Иным, потерю заменя,
Воров за кражу не кляня,
Себя узрите в инвалиде.

Упрячте силу перед слабым,
Им согрешение простив,
За злую речь не осудив,
Ведь есть у личности ухабы.

27 августа 2019