Этика трудных времен

Борис Ясный
Весну с надеждою встречают
Бойцы в окопах и дыму.
Засунув бронь на кущи Рая,
В патронный цинк под хохлому,

Соседи расчехляют пушки    
У бывших братских рубежей,
Их пресс-релизы  погремушки
Все истеричней и мрачней.

Весь мир, стремительно меняя
В погоне за златым тельцом,
Проснулась жилка воровская
У президентов из купцов.

Посольский хор поёт по нотам
Дипломатических кантат,
И в новых санкциях, и квотах
Цветут занос, распил, откат.

Страна под санкциями стонет,
Манагерам - вообще трындец:
"Вернёмся к экспорту поскони
И всю раскурим наконец!

Догоним праздники до буден!"
Увы, не трудно предсказать -
Четыре дня работать будем,
А в остальные - хрен... глодать.

А если хрен на раз пописать -
Его не стоит брать в расчёт,
Наделаем побольше мисок
И все на паперть: Бог пошлёт!

Нет в этом социальной драмы.
Ведь плутократы и жрецы
Не зря повсюду строят храмы.
При каждом - паперть. Молодцы!

У них забот насущных много:
Тащить, пока не припечёт,
Заныкав миллиард от Бога,
На паперть бросить пятачок.

Зато, шуты и славословы
Поют им песни о любви.
И речи пишут Хлестаковы,
И в уши гадят соловьи.

А как иначе? Подхалимы
У тех, кто под себя гребёт,
За кость, с поклоном выгнув спины,
Восславят всех наперечёт.

И будет им и чин, и гридня,
Забывшим стыд, постигшим дно.
Хоть участь эта не завидна
И души проданы давно,

Но жить им без души вольготно.
Ни страх, ни совесть не гнетёт.
Пируют тати беззаботно
И дни, и ночи напролёт.

Цветут и пахнут, и в достатке.
И всем диктуют, как ни жаль,
Ни горько, совестно и гадко,
Свою ущербную мораль:

За гордость не накрыть полянку,
Под ней не скрыться от дождя...
Она, как дырка у баранки,
Видна, а в руки взять нельзя.

Мораль - что щи, которым сутки:
Неактуальна и кисла.
Парик на лысой проститутке,
Очки на морде у осла.

Колючка в заднице верблюда:   
Ни сесть, ни вытащить, ни съесть.
И мухою жужжит зануда
В устах толпы... Короче - жесть!

Хотя чему тут удивляться?
На протяжении веков
У всех общественных формаций
Уклад морали был таков:

Когда богатый богатеет,
А бедным не на что прожить,
Приходит время прохиндеев
Служить, выказывая прыть.

Ползти к начальнику на пузе
Противно и не каждый рад,
Но этику читают в вузе,
И ректора целуют в зад.

(Написано в соавторстве с Likin М)