Снова осень, холода

Александр Петухов 8
Снова осень, холода
С солнышком не в доле.
Дней дождливых череда
Вырвалась на волю.

Соловей уж не поет
Песни золотые;
Снег вот-вот, да и пойдет
Ткать ковры сплошные.

У продрогшего куста,
От нужды, забот ли,
Воет Жучка в никуда,
В сердце прямо смотрит.

Все спешат, да мало ль дел
У людей на свете.
Я ее и пожалел -
Сунул в пасть конфету.

Но она не стала есть -
Бросила под лапы.
Мол, друзей таких не счесть –
Не возьмешь, нахрапом.

Посмотрела сквозь меня…
Понял я по взгляду:
Ждет хозяина она,
А его нет рядом.

Прикорнула на бревне.
Стала, было дуться.
Я ушел, осталось мне
Грустно улыбнуться.

26.10.2004