Мы шли по дороге, дороге нелегкой

Александр Петухов 8
Мы шли по дороге, дороге нелегкой.
Какая дорога – такая судьба.
Светило садилось на плечи жестоко
И гнула к земле, прижимала беда.

Не сон ли все это? Порою казалось,
Сейчас шевельнусь, и исчезнет кошмар.
Но только у мертвых спадает усталость,
И зря говорят, что, мол, жизнь – это дар.

- Эй, что впереди там, когда же рассветы
Нам будут во благо? – кричала толпа. -
Мы кашляем пылью, истерлись обеты
И в клятвы надежд не ступает стопа.

Но кто-то доходчиво, кротко и тихо
Наш гнев погасил и, крестясь, обещал,
Что там, на распутье закончится лихо
И снова надежду под сердце вогнал.

Туманы мозги затуманили круто:
- Там надпись ребята на камне! Поймем
Избавиться как от жестокого спрута,
И как наконец-то мы рай обретем!

Ну, вот и пришли. Камень цел - на кургане.
Прочитана надпись… По горло я сыт…
Стоят на распутье мои «магелланы»,
Да ворон голодный на камне сидит.

24.10.2005