Граница

Михаил Обрубов
         (сон)
           1
Я уверенным движеньем
Взял в ружейке автомат:
«Прифартило» в воскресенье
Залететь в дневной наряд.
Километров шесть до вышки –
По ступеням, по жаре.
Что ж, потопали, братишки.
Псы – в тенёчке: в конуре.

Сунул мандарин в подсумок –
Недозревший, да шут с ним.
- Что плетёшься, недоумок.
Тяжело быть молодым.
Подтянись! Вон с вышки турок…
Окуляр его блеснул.
- Что ты пялишься, придурок!!
- Ей, Меркулов, ты заснул?

- Два солдата из стройбата –
Где набрали только вас?
Тихо! Полоса примята.
Невезуха. Я сейчас…
- Что там надо по уставу?
Молодец! Поднять в ружьё.
Ну, какого! Что там – справа?
Ну, уснули! Ё-маё!

- Чёртов турка! Что ты лезешь?
Хочешь пулю схлопотать.
- Ну, а вы, что? Ошизели!!
Залегли же! Твою ж, мать!!
Я ваще не понял…
Что там? Башню туркам сорвало?
Или банда? … К телефону…
Дуй! Молись, чтоб пронесло.

Что ли мир перевернулся…
Не должно такого быть…
Как в кино! Покой вернулся…
Есть минутка – зарядить.
Ну, что! Где там мандарины?
Вот и жизнь – на волоске.
Я прикрою ваши спины…
Умирать! Так – налегке…

         2
До последней я – минуты –
Ждал, лишь палец - на курке...
И пульсировала смутно
Мысль тревожная во мне:
Разделяет лишь мгновенье…
Так легко перешагнуть
Эту грань и всё творенье
Пулей вмиг перечеркнуть.

Что-то сдвинулось на свете:
Я ж не должен убивать!
Не живёт солдат в поэте.
Я не должен это знать.
Всё уже прошло. Всё было!
Я не должен здесь лежать.
Всё не так. Не мой здесь выбор.
Мне уже нельзя стрелять…

Я уже не тот мальчишка.
Да, что это за фигня!
Это, что ещё за фишка!
Может, это и не я!
На курке – затёкший палец.
Вроде мой, а вроде – нет.
Странный звук… Плачь… Вот, поганец!
Внук проснулся… Я, же, дед!!!