Аркаим. Спиральные пути. хайбун

Тамара Лагунова
На вершины Аркаима взбираются тысячи тысяч жизненных тропок, одиноких и сливающихся в широкие дороги. Раньше эти пустынные вершины были сглажены ветром и водами, позже уставленны камнями,  возносимые духовным бременем человеческих страданий. А ныне выстроены каменными спиральными дорогами искупления. Так коллективный Дух стремится указать Путь каждому ищущему.
Камни большие и малые перевязаны носовыми платками, полными слез, исписаны тоскующими криками-стонами, хранят записки с вензелями имен , поминаний Аллаха, молитвам к Богу и дьявольскими проклятиями.
Фрактальная память проявляет строки  не помню чьих стихов

В лабиринте петляю
В полубреду немой тоски
Как странно
Запуталась среди извилин
Начертанных рукой судьбы
 
Поднимаюсь на вершину, чувствую печальную тяжесть исходящую от дороги тысячи ног на пути восхождения.  Вижу как там, на вершине они вращаются в спиральном барабане, воздевая руки к высокому небу. Чудится, что под высоким синим шатром бьются пойманные птицы- гордые и страшные, ищущие свободы и примирения. В своих попытках, наконец, взлететь  с вершины и увидеть, как прекрасна земля и ощутить как сильны могут быть их крылья.

на Шаманке- горе
странникам мерить шаги
ожидая восхода

И тогда на ветрах перемен из кривого вершинного кустарника, прорастает, трепещущее разноцветными ленточками надежд и мечтаний, мировое деревце.


.