Плач матери

Надежда Миляева
           Я сына родила не для войны!
                Н. Бурова

Ей уже непосильна явь.
Не извыть этой каменной боли.
«Матерь Божия, не оставь,
Мне не справиться с этой долей.

Как, на утренней, на заре
На закланье отдать своё чадо?
Дай мне верой Твоей прозреть,
Всем своим заклинаю адом!

Дай мне силу всех матерей
Напослед по щеке погладить.
Осенить крестом «УЦЕЛЕЙ!»
Дай мне мужества, Бога ради!

Ни Тебя ли в ночной тиши
Я когда-то о нём молила?»
«Спи, единственный мой, дыши...
Я тебя для войны взрастила.»