родина и государство

Нина Романчук 1
«Люблю Россию не как государство,
Люблю её, как природу.
Люблю всех недр земное богатство,
Люблю и рек её воду.

Люблю комаров озорное пищанье
И чаек громкие крики.
Люблю, когда все говорят на прощанье
Слова, что аж хочется всхлипнуть.
-----------------
"Люблю" в десятый раз смог я сказать,
Ведь Русью пропитан я весь»

http://www.stihi.ru/2019/04/23/8862
Харин Дмитрий «Люблю Россию»


Весь от макушки до самых, до пят
Русью родимой пропитан,
Здесь комары не пищат, а звенят,
Радуя сердце пиита.

В недрах богатства – не пересчитать.
В реках воды – хоть залейся.
Да государство, бессовестный тать,
Граблями в недра залезло.

Родину должно любить без ума,
Вплоть до разрыва аорты.
Но государство, едри его мать,
Вечно обедню испортит.

Родину славлю, пуская соплю,
Родиной можно гордиться.
Но государство я так не люблю,
Хоть убегай за границу.
 
Вот удавиться решил на суку,
Так всё обрыдло, ей-богу...
Вдруг из дупла государство: - Ку-ку!
Вы заплатили налоги?

Родину даже готов защищать
Не за чины и награды.
А государство бы продал, хоть щас.
Да никому, б…ть, не надо.