Время взвешивать слово

Ксения Гильман
                «…слова должны падать, как капли в глубокий колодезь»
                В. Мейерхольд


Время взвешивать слово, цедить, как песок золотой,
через сито просеивать замыслы в поисках смысла…
Все песочные замки иллюзий холодной водой
затяжных монотонных дождей очевидности смыло.
Я промыта насквозь, я прозрачнее с каждой весной,
с каждой осенью ласковей небо, но ниже и ниже:
скоро струйки его сквозь цветной потолок навесной
потекут, заполняя мой дом из прочитанных книжек.
Из прокуренных трубок дымок поднимается вверх –
к беспристрастным созвездьям, которых не видно за смогом.
Я стряхнула, как пепел с подола, три тысячи вер,
но осталась собой под ревнивой пятой Козерога.
За окном раздеваются ясени. Скоро зима...
У нее для меня не найдется огня или пледа.
Время свет запасать – больше сердца, поменьше ума;
время проще писать – чтобы каждое слово, как кредо…
Чтобы каждая капля, в осенний колодец упав,
отдавалась в открывшейся вечности гулко и емко:
лучше так, чем признать, что борьба с энтропией глупа
и под снегом уснуть, не оставив ни слитка потомкам.

(Из цикла «Постсимволизм»), 2019