Небо над Аустерлицем

Виталий Челышев
Кто прекращает учить,
перестаёт учиться.
Кто прекращает летать, -
уже никакая не птица.
Кто забывает, что было,
уничтожает былое.
А кто живёт только прошлым,
ходит вперёд спиною.
Он будет убит из грядущего
игрушечною стрелою.
Он будет убит ребёнком -
Далёкой своей сестрою.

Летом ли это случится,
зимою или весною?
Он перестал учиться,
он не пойдёт со мною.
Он никакая не птица, -
не полетит с тобою.

Ты знаешь, что прежде было.
Ты знаешь, что дальше будет.
Ты бьёшь о грядущем в било.
Он этот твой звон забудет.
Спиною его услышит,
спиною его почует.
Но он только прошлым дышит,
и в прошлом он заночует.

Приснятся в зареве синем
совсем незнакомые лица.
Стрела угодит не в спину,
а в небо над Аустерлицем.
И облако в дымке серой
слегка подёрнется красным,
и он понять не успеет:
прекрасно или напрасно.

Проснётся глубокой ночью,
и дождик его умоет.
Ах, как болит позвоночник!
И сердце зачем-то ноет.

© Вит. Чел.