Сонет о Красоте

Владимир Шумилов
   
     СОНЕТ  О  КРАСОТЕ

Куда же ты, там срам и чернота;
там ржа, и красотой не пахнет даже.
Ищи, где непорочна нагота
и где жива гармония пейзажа.

От красок света, линий, чудных фраз,
дыхания божественного звука
мы замираем, чувствуем экстаз.
Вбирать прекрасное – Судьбы наука.   

Однако почему так манит тлен,
срамные позы, хрипы и руины,
изломанные куклы, плач сирен,
рубцы, осколки, ржавые машины?

Выходит, Красоте зачтем в удел
и скрип, и ржу, и переплетенье тел?