Желчь тигра - сон девятый - цветные сны в стихах

Александр Патюков
Возвращаюсь в свой сон, и из джунглей.
Нет, проворны они, эти братья,
Как они и сказали в три дня
Мы прошли перевал на закате.

Желчи нет. Не добыл! А так надо!
Надо было царицу спасти,
Тигра жизнь, как горька ты награда.
Горько мне эту ношу нести...

«Тигра жизнь, тигра жизнь...» - повторяю.
В сердце тяжесть и щеки в слезах,
Но я точно теперь, твёрдо знаю -
Тигра крови в моих нет руках.

Не запачкан! От крови невинной
Мой откованный предками меч
И останется в джунглях, на тропке
Мать детей полосатых стеречь.

Вот итоги похода! Вот плата!
Трон теперь опустеет, и вдруг
Перестанет всё грозное войско
Держать в страхе соседей вокруг...

Мать царица тут двадцать лет правит,
Да и мне уже минуло столько!
На кого наше царство оставит?
От той мысли становится горько.

Двадцать лет! Неизменно, незыблемо!
Двадцать долгих, как мать наша правила.
И уж десять, как сгинул отец
(В этом мире жестокие правила).

А теперь?! Государство, империя!
Эх! На кого положится должен народ?
В час безвластия и безверия
Смута с войнами, в миг к нам придёт…

Рассуждал, так на горном привале,
Сладкий плод со слезой пополам,
Ел пока йети сил набирались
И гадал, что скажу я полкам.

Я же, там генерал, не по-ли-тик!
Мне дворцовых интриг кутерьма
Невозможной всегда, непонятной
И без смысла казалось она.

Йети спали, бока раздувая,
Я лежал совершенно без сна
И моя непростая дилемма
Так осталось и не решена.

Может мать не умрёт? Может зельем?
Или может живою водой?
Ночь в горах, а я звёздному небу
Задаю свой вопрос непростой...

Утро, снова рассвет, я встаю.
Нет меча и мехов, нет и йети.
И когда ж этот сон досмотрю?!
Мне за что сновидения эти?

Сон не тает в сознанье моём.
Буду днём вспоминать перевал
Ну, а завтра, на утро стихами,
Опишу, что во сне увидал.

..... продолжение следует...

http://stihi.ru/2019/10/24/5900