тонкий мир переходит в плотный

Франческо Эльский
тонкий мир переходит в плотный,
спазм любви переходит в рвотный,
было больно, теперь - щекотно,
это - разница амплитуд.

легион переходит в свору,
лесостепь переходит в гору,
диалог переходит в ссору,
а любимые - предают.

но нельзя понимать превратно
феномен, ведь эффект обратный
в нём возможен: тебе приятно?
так прими - и тебе дадут.

диалектика восприятья:
удушающие объятья,
макияж и прозрачность платья
в ней своё основанье берут,

тонкий мир переходит в плотный,
взгляд впритык не вместит полотна,
мир вещей - сам в себе - пустотный,
а желание - тяжкий труд.

этот труд непременно ранит,
способ есть избежать страданий,
но страданья не для избеганий,
за страданьем сюда и прут.

из страданий возводят здания,
воды слёз омывают камень,
боль стихи создаёт словами,
люди песни в стихах поют.

соль земли - говорит Новалис,
люди умерли, настрадались,
боль прошла, а стихи - остались,
и в эфире теперь плывут.