Заоблачный благовест

Владимир Сахарцев
В небо растёт и строится
Город... Но не зовёт
Берег Свияги в Троицу -
Вера не там  живёт.
Просто в стенах обители
Гас лучезарный свет,
Знать, унесли воители...
Лишь уцелел завет -

Чтить купола да звонницы,
Выжившие окрест...
За облаками скроется
Праведный Благовест.
Солнце, лучами трогая,
Маковки озарит.
Не попрошу у Бога я,
А предложу: "Бери..."

Вновь панихида вздорная -
Сразу и не понять:
Площадь вернув Соборную,
Что-то хотим менять.
Или не жить по совести
Нам без церквей былых?
Были печальней повести -
Мы не читали их.

Кто-то в минувшем роется,
Не поднимаясь с мест.
...В храме тверском на Троицу,
Спас не нательный крест,
А образок, с лампадкою -
Светлый и дорогой.
Вновь половица шаткая
Скрипнула под ногой,

Там, где ступил с молитвою -
Значит, не стал другим.
С миром в душе, не битвами...
Господи, помоги!