Луна и солнце

Ярослав Балабан
На ткани ярко-голубой
Оставлен огнь был богами,
И днем сверкает он над нами,
Великий образ золотой

И радостью блистает луч
На земнородные созданья,
О, солнца свет, как ликованье,
Свет жизни среди белых туч...

Но кроток час благого дня,
И, темной будто пеленою,
Ночь, свет иной, но свет даря,
Мир накрывает под собою

Взрастает с ночью лунный лик,
Печалью сердце он свербеет,
И каждый темной ночи миг
Душа от холода твердеет

Ты скажешь: лунные бледны
Мерцанья в солнечном пламеньи,
Но надо помнить: блеск луны -
Лишь света солнца отраженье