Как делать поэзию, самая простая инструкция

Сергеяр Беж
С поэзией просто.
То есть, нужно применить простейшую форму, для "раскачки".

Ехала машина.
Колеса по осям.

Написали первое и вылезло "колеса", верно? Она же едет. На чем? Тут понятно.
Далее "затык", после того как написали "колеса" с новой строки. Но вот... подумали, подумали. Долго думали, но это не важно.
По осям. Логично же?

Ехала машина.
Колеса по осям.
Дорогою тут мина.
Ба-бам! Ба-бам!

Классно?


Великан бурь.
Прошагал сон.
Да нашмыгав дурь
/Чуть/ сдержал стон.

______
Смысл способа в "сжатом катрене".
Из одного слова строка состоять может, но "не должна", так скажем.
Где-то между двумя-тремя словами. Если вылезает четвертое в строке, то это (частичное) нарушение формата. Если таких строк уже пара, то скорее всего мы отошли от метода, и у нас получается "что-то свое". Так это и хорошо! В этом и смысл.
(Предлоги/союзы тут не учитываются).

Сапогами вширь.
Махом резвым — и?
Все как прежде встарь.

Здесь специально третья строка была "раскатана", для наглядности.
На самом деле "сжатие катрена" обеспечивает возможность уловить "общее поэтическое ощущение", чего не так просто добиться, многие идут к этому годами, создав уже не мало довольно сносных произведений, и... только-только начиная толком ощущать музу. Созвучие, да? — получилось. Почти поэтично.
Принцип приблизительно тот же, что и у танка, к примеру, или хокку, только с обязательным наличием рифмы, и без учета слогов, учитываются только слова, которых "не количество", а просто — "сжатый катрен". А про "два-три" просто нужно "на всякий" помнить, как будто сие не принципиально; и действительно, где-то в одной строке мы можем допустить "раскатку".

Сапогами вширь.
Махом резвым — и?
Будто манит старь.
В ружья и штыки.

"Сапогами вширь" это не марш, или не только маршировка, это когда солдат выходит из строя, чтобы дать место для прохода позади стоящему: его вызвал командир. И этот солдат делает шаг вперед и в сторону. К чему именно такой образ? Он... "напросился сам", ради "оживления строя". В старину не было ружей, если речь тут именно о такой старине. Или о той, когда уже были? Просто — история.
Слово "старь" весьма близко пытается стать "сталью". Гм.

В общем, должно быть интересно.


...бысть

Писал стихи.
Кромсал слова.
Дела плохи.
Начать сперва...

Потребно с музы.
Даль и путь.
Весна, мимозы.
Как-нибудь?

Но нет, опять
Порыв в строку.
О чем мечтать?
Слова в муку.

И здесь, тревожно,
В прелесть дня
Вошла подкожно
Суть храня...

Поэзия мечты моей.
По деревам ветра.
И неотступно с ней
Есть чувство веры.
И пора...

И власть от Лиры.
Как гора.
Что на востоке.
Солнце ввысь.

Стихи мои глубо́ки.
Их суть: лепная бысть.