Подарок августа

Сергей Вахлярский 2
Вот, кончается лето, стремительно день убывает.
После солнца восхода не сохнет до полдня роса.
С тополей побуревшие листья, шурша, улетают,
А под тяжестью гроздей янтарных согнулась лоза.

Сладким дымом в печи уже сушатся спелые сливы.
Сок из яблок опавших, течёт из-под пресса ручьём.
Урожаем с крестьянином делятся щедрые нивы
С неба солнце слепит с опозданием ярким лучом.

Подарил, под конец, август тёплого лета неделю
И кипит до заката шальная работа в полях.
Дорог день без дождя для уборки и все бы хотели
Не остаться с распутицей осени не при делах.

Жнут на склонах пологих подсолнечник и кукурузу
Даст для дойных коров добрый силос цветущий маис
На бахчах собирают медовые дыни, арбузы.
Москвичам фрукты-овощи Крыма уже не сюрприз.

Отступили от центра России циклоны с дождями
Прогревается воздух, а в заводях даже вода
И готов я черпать уходящеее лето горстями
И делится с друзьями дарами такими всегда.