Аркаим. Зной. тёка

Тамара Лагунова
 
*

Все ближе-ближе
В бурую долину.
К реке живой   
Сошлись задумчивые горы
Волнистой золотой каймой
 

Долины чаша
Безжалостным зноем
До края полна.
Хоть бы ветер принес
Белый пух облаков


В немой жаре 
Побелела небесная синь.
В горячей степи
Табун лошадей меж холмов
Облако пыли клубит.


Точно белые птицы
Легли рядами палатки,
Свернув усталые крылья
Странники тянут следы
К выжженным солнцем горам
 

Белая дымка.
Небо по краю дрожит
Маревом зноя.
Искусный узор в вышине
Вышивает чета соколов


Черною лентой
Петляет в долине
Испитая зноем река. 
Зелены лишь влажные берега
В стране городов и ковыля


Томительный полдень.
В синей пустыне небес
Белая пыль
В речке с водой ледяной
Цветы кувшинки хранят


Стоит ещеодин
Палящий долгий день.
Не торопясь, заходит солнце
Желанной прохлады
Не жди от вечерней зари


Над золотыми горами
Догорает багряный закат.
Меркнут копья огня,
Руша громады облачных чертогов. 
Встает синяя вечерняя тишина


Сонны вершины.
Стрелками вечных часов
Странники кружат
В поисках знаков судьбы 
От духов задумчивых гор.

Эти вершины
Сердцами согреты
Молча и ёмко.
Только цепочка шагов...
В них человеческий век.

Завтра новый день...