Августовская жара

Юрий Фатиев
Августовский ветер губы сушит,
Отражаясь от засохших гор,
Будто проникает прямо в душу,
Взять её пытаясь на измор.
Невозможно на прогулку выйти
Под ярила жёсткие лучи,
Словно кто вольфрамовые нити
Паутиной к солнцу подключил...
Где ты, осень, с нежною прохладой
Капель моросящего дождя,
Неужели трудно догадаться
Сколько глаз с надеждою глядят
Не мелькнёт ли тень на горизонте,
Отодвинув прочь жестокий зной,
Облаков густых раскроет зонтик,
Свежести окутает волной...
Только мы природу надломили,
Нанесли ей много страшных ран...
Если мы  жалеть её не в силах,
То и милость ждать - себе обман.